のんびりモ~ド(別室)

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酔拳

聞くところによると、焼きそばをほぐす時は水ではなく
日本酒を使った方がうま味が加わって断然いいそうデスね。
米を炊くときに日本酒を少々加えると美味くなるそうデスね。
泡盛や焼酎は蒸留酒なのでうま味成分が薄く、上記の使用には適さないそうですが。
いずれもまだ試してないので自分の舌では分かってませんが。


そんなこんなで、ささがきごぼうが半額で売っていたので
またしてもいっちょきんぴらごぼうでも作ってみっかと購入。
今度は(安い)ポン酒も買ってきたのでうま味対策もバッチリさ〜

【結論】
うむむ、前回よりは全然イケる。うま味バンザイ!∩( ・ω・)∩バンジャーイ
自分で食う分には問題無いな〜。
酒の量は多くても問題無いスな、アルコールは飛ぶので。
しかし白ごまと鷹の爪が無いんで単なるゴボウの炒め煮になったような気がするが、キニシナイ!

作ったきんぴらを肴に残った日本酒を呑むとウマス

トーストに挟んでも美味いし、当然米と食っても美味い。
ラー油をちょっとたらすと猶良し。 きんぴらごぼう∩( ・ω・)∩バンジャーイ


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[ 2013/07/22 00:18 ] 日々の戯れ言 | TB(0) | CM(0)
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